作为《时代》杂志采访团的一员,我受到巴伦?菲利普?罗斯查尔德(Baron Philip de Rothschild)的邀请,为他的葡萄园写点东西。在菩依乐地区的罗斯查尔德山上,巴伦将新的理念融入葡萄酒艺术。作为他的新朋友,我对他坦白我根本不了解葡萄酒。
巴黎的一个星期天,我受邀在他家里吃早午餐。布朗为我挑选了一瓶上乘的葡萄酒,但是我的味蕾实在没有品尝的经验。葡萄酒轻轻倒入水晶杯,布朗一边轻轻晃动酒杯一边欣喜地说:“嗯,颜色稠密深厚,色彩活跃灿烂。微微的红水果和熏烟的气味混合着丰富强烈的味道,确实大胆而又不失均衡。”
“纳撒尼尔”,他叫着我的名字说:“这是一个地道的成品。”
我请求菲利普帮我列一个名酒清单,以便当我回到纽约款待那些精明的朋友时,能够显得。他毫不犹豫地叫他的助手过来。开始唱诗般地赞扬起Cote de RhoneRomanee& Conti、MoutonLafitte、CuveeChardonnay……终于,他拿出那杆银色的万宝龙笔,将他记忆中的葡萄酒品牌写在了信纸上。
他向我眨了眨眼睛,递过来清单,“纳撒尼尔”,他拖长音调说:“如果你真想给你的朋友留下深刻印象,那么就点我兄弟盖尔(Guy)喜爱的葡萄酒—— Lafitte Rothschild 1947,现在仅存40瓶。
布朗对着阳光、举着玻璃杯笑着说:“你正在品尝的就是其中一瓶”。
十大
我对葡萄酒了解得并不多,但安德鲁却是一位专家,他在一家发布上等葡萄酒信息的公关公司Wine Warehouse做顾问,还常写一些关于葡萄酒的报刊评论。以下就是他的十大。
1 – 彼德鲁庄园
CH?TEAU P?TRUS
法国波尔多
彼德鲁庄园由阿诺德(Arnaud)家族建立于19世纪。这里的葡萄享受着无微不至的呵护。所有的葡萄都在下午采摘,那时清晨的露珠才能全部蒸发,以不让葡萄汁的浓度有丝毫的稀释。这些非凡的古老葡萄树生长在肥沃的泥土里(相反,其它一些临近区域的土壤是沙砾或者泥沙的混合物),这是酿造Merlot(占彼德鲁庄园生产量的95%)的理想土质。在葡萄树树龄达到70年之后才会被移植。在水泥的大桶里发酵后,上品的葡萄被换入新的橡木桶里存放22到28个月,而且每桶放入5个新鲜蛋白用于澄清酒水。彼德鲁庄园葡萄酒从不过滤,味道丰富而润口。
2 -罗曼尼?康帝
ROMAN?E CONTI
法国勃艮第
位于勃艮第Gevrey村庄和Vougeot村庄之间的这块土地,被称作罗曼尼?康帝庄园。初看时,这里没有任何特别之处。但早在15世纪,圣?维维安(Saint-Viviant)修道士们就开始精心挑选他们的葡萄藤,建立了这座庄园。他们在葡萄树、土壤、天气、方位和水之间找到了一种微妙的平衡。传说一直到1945年,他们的种植方法依然是将优良的葡萄藤完全埋葬在土里,只在地表露出两个牙苗,让其完全生长。当葡萄园被翻修时,工人们发现了1米多深、错综复杂的根系,而正是这些让罗曼尼?康帝形成了它的别具一格。“我们是一些葡萄酒理念的守护者,关注每个细节的完美。”庄园的主人之一奥贝尔?德?维莱纳(Aubert de Vilaine)说道。